Wildgrillkurse & Wildbretverarbeitung

-Ausgebucht- "Wilde Wurst und Maultäschle"

Die Teilnehmer werden von unserem Metzgermeister und "Wurstbotschafter" Marcel Martig in die Welt der "Wild-Wursterei" eingeführt. Am Vormittag beginnen wir mit einem theoretischen Teil, wo rechtliche Grundlagen und verschiedene Arten der Herstellung thematisiert werden. Am Nachmittag starten wir mit der Zubereitung von:

  • Grobe Bratwurst vom Reh mit Walnuss
  • Salsiccia vom Wiesenwühler
  • Wilde Weißwurst
  • Wildes Maultäschle
  • Herstellung von Rauchfleisch

Nach diesem Seminar nehmen die Kursteilnehmer viel Inspiration verbunden mit dem Wunsch zum eigenen Herstellen mit nach Hause.

Kursgebühr: LJV-Mitglieder 89,– €, Nichtmitglieder 129,– € 
Max.Teilnehmerzahl: 6 Personen je Kurs
Veranstaltungsort: Landesjagdschule Dornsberg 
Kurstermine

  • Samstag, 09.10.2021, 10 - 16 Uhr, Kurs-Nr. 47/2021 "Wilde Wurst und Maultäschle" -Ausgebucht-
  • Sonntag, 10.10.2021, 10 - 16 Uhr, Kurs-Nr. 48/2021  "Wilde Wurst und Maultäschle" -Ausgebucht-

Wild zerwirken leicht gemacht

In diesem Seminar soll gezeigt werden, wie erlegtes Wild fachmännisch versorgt und weiterverarbeitet wird. Sauber und küchenfertig zerwirkt und verpackt können so angemesene Wildbreterlöse erzielt werden. Das Seminar beinhaltet die praktischen Aspekte: aus der Decke schlagen/abschwarten, zerwirken und küchenfertig parieren. Die rechtlichen Grundlagen zu den Vermarktungsmöglichkeiten, der Wildbrethygiene und aktuelle Entwicklungen der Wildbretpreise werden anhand von Fallbeispielen aus der Praxis erklärt.

KursbegührenLJV-Mitglieder € 75,-, Nichtmitglieder € 125,- 
Max. Teilnehmerzahl: 6 Personen
Kurstermine

  • Freitag, 08. Januar 2021, 14 - 19 Uhr,        Kurs-Nr. 31/2021  -Ausgebucht-
  • Freitag, 07. Mai 2021, 14 - 19 Uhr,            Kurs-Nr. 36/2021 - Ausgebucht-
  • Freitag, 11. Juni 2021, 14 - 19 Uhr,            Kurs-Nr. 37/2021 - Ausgebucht-
  • Freitag, 17. September 2021, 14 - 19 Uhr, Kurs-Nr. 38/2021  - Ausgebucht-
  • Freitag, 08. Oktober 2021, 14 - 19 Uhr,     Kurs-Nr. 39/2021  - Ausgebucht-
  • Zusätzliche Termine mit max. 8 Personen
  • Donnerstag, 20. Mai 2021, 16 - 19 Uhr,   Kurs-Nr. 58/2021 / Metzgerei Hohl, Obersulm -abgesagt-
  • Samstag, 22. Mai 2021, 13 - 18 Uhr,        Kurs-Nr. 59/2021/ LJV-Mitglieder € 85,-/Nichtmitglieder € 135,-/ Weingut Golter, Ilsfeld -abgesagt-
  • Donnerstag, 10. Juni 2021, 16 - 19 Uhr   Kurs-Nr. 60/2021 / Metzgerei Hohl, Obersulm -ausgebucht-

 


Wild-Grillseminar

Die Teilnehmer werden von unserem Grillprofi Marcel Martig in die Welt des Wild-­Grillens eingeführt. Der junge Metzgermeister und begeisterte Jäger führt die Teilnehmer am Samstag mit dem Thema "Grillen rund ums Reh"ein und am Sonntag ist das Thema "Grill die Wilde Sau" und erklärt die Verwendungsmöglichkeiten der einzelnen Stücke. Grundlagen und Garmethoden werden ebenso erläutert wie die unterschiedlichen Gerätschaften in seinem Fundus.
Unter Anleitung wird ein mehr­gängiges Menü aus dem zerlegten Wild zubereitet und direkt verköstigt. Die Gerichte bestechen durch simples Nachmachen zuhause und versprechen begeisterte und zufriedene Gäste am eige­nen Kochfeuer! Nach diesem Seminar ist jeder in der Lage, sein selbst erlegtes Wild zu zerwirken und auf dem Grill zuzubereiten.

Kursgebühr: LJV-Mitglieder 99,– €, Nichtmitglieder 149,– € 
Max.Teilnehmerzahl: 12 Personen je Kurs
Veranstaltungsort: Landesjagdschule Dornsberg 
Kurstermine

  • Samstag, 08.05.2021, 11 - 16 Uhr, Kurs-Nr. 41/2021 "Grillen rund ums Reh"  -Ausgebucht-
  • Sonntag, 09.05.2021, 11 - 16 Uhr, Kurs-Nr. 42/2021  "Grill die Wilde Sau"
  • Samstag, 12.06.2021, 11 - 16 Uhr, Kurs-Nr. 43/2021  "Grillen rund ums Reh"
  • Sonntag, 13.06.2021, 11 - 16 Uhr, Kurs-Nr. 44/2021  "Grill die Wilde Sau"
  • Samstag, 18.09.2021, 11 - 16 Uhr, Kurs-Nr. 45/2021   "Grillen rund ums Reh" -Ausgebucht-
  • Sonntag, 19.09.2021, 11 -  16 Uhr, Kurs-Nr. 46/2021   "Grill die Wilde Sau"